Auswirkungen einer Genuss-Intervention auf die Resilienz und das Wohlbefinden älterer Erwachsener (Smith & Hanni, 2019)
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Die Teilnehmer berichteten nach der Genuss-Intervention über eine Verbesserung der Resilienz, der depressiven Symptome und der Zufriedenheit.
Zusammenfassung
Genießen ist die Fähigkeit, sich positiver Erlebnisse bewusst zu werden und positive Gefühle in Bezug auf diese Erlebnisse wahrzunehmen und zu regulieren. Frühere Forschungsarbeiten haben gezeigt, dass das Genießen das Wohlbefinden jüngerer Erwachsener wirksam verbessern kann, doch wurden die Ergebnisse bisher nicht auf ältere Bevölkerungsgruppen übertragen. In dieser Studie wurden die Auswirkungen einer einwöchigen Genuss-Intervention auf die psychologische Belastbarkeit und das Wohlbefinden älterer Erwachsener untersucht. Im Rahmen der Intervention sollten die Teilnehmer, 111 Erwachsene im Alter von mindestens 60 Jahren, morgens und abends an ein positives Erlebnis denken, die damit verbunden positiven Emotionen wahrnehmen und diese genießen. Außerdem beantworteten die Teilnehmer Fragen zur psychischen Belastbarkeit, zu depressiven Symptomen und zur Zufriedenheit vor und nach der Intervention sowie 1 Monat und 3 Monate nach der Intervention.
Die Teilnehmer, die die Genuss-Intervention mindestens 6 Tage durchführten, berichteten über eine Verbesserung der Resilienz, der depressiven Symptome und der Zufriedenheit. Die Effekte hielten über einen Zeitraum von 3 Monaten an bzw. nahmen teilweise sogar im Laufe der Zeit zu. Damit zeigen die Ergebnisse, dass Genuss-Interventionen eine vielversprechende und kostengünstige Methode zur Verbesserung von Resilienz und Wohlbefinden darstellen.
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