Erhöht Genuss das Glück? (Jose et al., 2012)
Studie
Titel
Autor(en)
Veröffentlichung
Thema
Art der Studie
Schlagwörter
Ergebnis
Je mehr die Teilnehmer ein positives Ereigniss genossen, desto mehr positive Emotionen erlebten sie. Dieses Ergebnis bestätigt, dass Genuss eine wirksame Strategie ist, durch die Menschen aus positiven Ereignissen Glück schöpfen.
Zusammenfassung
Genießen ist eine empfohlene Glücksstrategie in der Positiven Psychologie. Es wird davon ausgegangen, dass Genuss das Glücksgefühl erhöht. In der vorliegenden Studie wurde untersucht, ob und wie Genießen das tägliche Glück beeinflusst. 100 Teilnehmer führten über einen Zeitraum von 30 Tagen täglich Tagebuch über ihre momentanen positiven Ereignisse, inwiefern sie diese genossen und welche positiven Emotionen sie erlebten.
Die Analysen zeigen, dass positive Ereignisse, Genuss und das Erleben positiver Emotionen zusammenhing. Teilnehmer, die etwas positives erlebten, gaben auch eher Genuss an und erlebten mehr positive Emotionen. Dabei beeinflusste das Genießen, inwiefern die positiven Ereignisse tatsächlich zu positiven Emotionen führten. Je mehr die Teilnehmer diese genossen, desto mehr positive Emotionen erlebten sie. Diese Ergebnisse unterstützen die Hypothese, dass das Genießen ein wichtiger Mechanismus ist, durch den Menschen aus positiven Ereignissen Glück schöpfen.
Zitation
Link zur Studie
Du hast Fragen oder kennst andere spannende Studien? Hinterlasse gerne einen Kommentar.
0 Kommentare